86.

विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 21 मार्च

[B] 22 मार्च

[C] 23 मार्च

[D] 24 मार्च

Hide Answer

Correct Answer: B [22 मार्च ]

Notes:

विश्व जल दिवस 22 मार्च को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य विश्व के सभी देशों में स्वच्छ जल की उपलब्धता सुनिश्चित करना है।

87.

साइलेंट वैली नेशनल पार्क कहाँ है?

[A] केरल

[B] कर्नाटक

[C] तमिलनाडु

[D] आंध्र प्रदेश

Hide Answer

Correct Answer: A [केरल]

Notes:

साइलेंट वैली नेशनल पार्क केरल में है। यह केरल के पालक्कड़ जिले में है। यह नीलगिरि पहाड़ में है। यह 236.74 वर्ग किमी में है।

88.

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य कहाँ है?

[A] केरल

[B] तमिलनाडु

[C] आंध्र प्रदेश

[D] कर्नाटक

Hide Answer

Correct Answer: A [केरल]

Notes:

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य केरल में है। यह पालक्कुड़ जिले में है। यह 89 वर्ग किमी में है।

89.

IUCN द्वारा जारी खतरे में प्रजातियों की निम्नलिखित लिस्ट पर ध्यान दो:-

1-VU

2- EN

3- CR

4- EW

इनमें से खतरे के बढ़ते क्रम में प्रजातियों को रखा जाए तो किस प्रकार होगा?

[A] 2,1,3,4

[B] 2,1,4,3

[C] 1,2,3,4

[D] 2,3,1,4

Hide Answer

Correct Answer: C [1,2,3,4]

Notes:

खतरे का बढ़ता क्रम इस प्रकार है:-

1- VU (Vulnerable: चपेट में)

2- EN (Endangered:खतरे में)

3- CR (Critically Endangered: गंभीर खतरे में)

4- EW (Extinct in the wild :जंगल से विलुप्त)

90.

निम्नलिखित अंतर्राष्ट्रीय निकायों में से किसने बाघों को बचाने और बाघ के आवासों को संरक्षित करने के लिए “ग्लोबल टाइगर इनिशिएटिव” शुरू करने में सक्रिय रुचि ली है?

[A] यूनाइटेड नेशंस

[B] वर्ल्ड बैंक

[C] वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [वर्ल्ड बैंक]

Notes:

ग्लोबल टाइगर इनिशिएटिव बाघों को बचाने के लिए एक योजना है जिसमें वर्ल्ड बैंक ने रुचि ली है।

91.

तटीय विनियमन क्षेत्र (CRZ) के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:-

1- भारत में 1991 में CRZ अधिसूचना में तटीय क्षेत्र उच्च ज्वार पर आधारित थे।

2- 2004 की स्वामीनाथन रिपोर्ट इस बात का रिव्यु करने के लिए थी कि उच्च ज्वार लाइन सर्वोत्तम अभ्यास नहीं है और कम वैज्ञानिक है।

3- CRZ अधिसूचना 2011, HTL के बजाय तटस्थ किनारे पर निर्भरता रेखा की सीमा तय की गई है।

इनमें से कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1

[B] केवल 1 और 2

[C] केवल 2 और 3

[D] उपर्युक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: B [केवल 1 और 2]

Notes:

केवल पहला और दूसरा कथन सत्य है।

92.

भारत का पहला समुद्री जैव विविधता के लिए राष्ट्रीय केंद्र (NCMB) कहाँ है?

[A] जामनगर

[B] नई दिल्ली

[C] मुंबई

[D] गांधीनगर

Hide Answer

Correct Answer: 0 []

Notes:

भारत का पहला समुद्री जैव विविधता के लिए राष्ट्रीय केंद्र (NCMB) जामनगर में है। जामनगर गुजरात का एक नगर है।

93.

जट्रोफा कर्कस कहाँ पाए जाते हैं?

[A] यूरोप

[B] उत्तर अमेरिका

[C] दक्षिण अफ्रीका

[D] मध्य अमेरिका

Hide Answer

Correct Answer: D [मध्य अमेरिका]

Notes:

जट्रोफा कर्कस मध्य अमेरिका का एक प्रमुख पौधा है। यह एक बड़ा पादप है जो झाड़ियों के रूप में अर्द्ध शुष्क क्षेत्रों में उगता है। इस पादप से प्राप्त होने वाले बीजों में 25-30 प्रतिशत तक तेेेल निकाला जा सकता है। यह तेल कार, पंखा आदि चलाने के काम आता है।

94.

महेश रंगराजन समिति ने किस उद्देश्य के लिए वन्य जीव अधिनियम में सुधार की सिफारिश की है?

[A] एलिफेंट रिजर्व के लिए विधायी संरक्षण देने के लिए

[B] राष्ट्रीय हाथी संरक्षण प्राधिकरण (NECA) स्थापित करने के लिए

[C] संशोधित अधिनियम के प्रावधानों के तहत हाथी कॉरिडोर स्थापित करना

[D] उपर्युक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: B [राष्ट्रीय हाथी संरक्षण प्राधिकरण (NECA) स्थापित करने के लिए]

Notes:

महेश रंगराजन समिति ने राष्ट्रीय हाथी संरक्षण प्राधिकरण (NECA) स्थापित करने के लिए वन्यजीव अधिनियम में सुधार की सिफारिश की है।

95.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- आयरन

2- मॉलिब्डेनम

3- मैग्नीशियम

इनमें से क्या जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन में सहायक है?

[A] केवल 1 और 2

[B] केवल 2 और 3

[C] केवल 2

[D] केवल 3

Hide Answer

Correct Answer: A [केवल 1 और 2]

Notes:

आयरन और मॉलिब्डेनम जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन में सहायक हैं।

96.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- नाइट्रोजन ऑक्साइड

2- कार्बन डाइऑक्साइड

3- मेथेन

इनमें से कौन धरती पर ओजोन बनाने में सहायक है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] केवल 1 और 3

[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: C [केवल 1 और 3]

Notes:

नाइट्रोजन ऑक्साइड और मेथेन धरती पर ओजोन बनाती है। ओजोन परत आकाश में तो पृथ्वी तक पराबैंगनी किरण पहुँचने से रोकती है जबकि धरती पर उपस्थित ओजोन परत एक प्रदूषक है।

97.

आर्गन पृथ्वी पर पाई जाने वाली तीसरी सबसे बड़ी गैस है। यह किस समस्थानिक के विघटन से बनता है?

[A] K-40

[B] Ca-40

[C] Ca-48

[D] K-41

Hide Answer

Correct Answer: A [K-40]

Notes:

आर्गन नाइट्रोजन और ऑक्सीजन के बाद तीसरी सबसे ज्यादा पाए जाने वाली गैस है। यह 0.93% पाई जाती है। यह K-40 के विघटन से बनती है।

98.

किस प्रदेश में विश्व धरोहर में शामिल टाइगर रिज़र्व है?

[A] असम

[B] हिमाचल प्रदेश

[C] उत्तराखंड

[D] उत्तर प्रदेश

Hide Answer

Correct Answer: A [असम]

Notes:

मानस टाइगर रिज़र्व असम में हिमालय की तलहटी में है। यह विश्व धरोहर में शामिल हैं।

99.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- NTCA (राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण) एक वैधानिक निकाय है।

2- NTCA की घोषणा वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम में संशोधन के बाद हुई।

इन में कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] दोनों

[D] कोई सा नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [दोनों]

Notes:

दोनों ही कथन सत्य हैं।NTCA (राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण) एक वैधानिक निकाय है और इसकी घोषणा वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम में संशोधन के बाद हुई।

100.

कामेंग एलीफैंट रिज़र्व और देवमाली एलीफैंट रिज़र्व किस प्रदेश में है?

[A] अरुणांचल प्रदेश

[B] असम

[C] मणिपुर

[D] मेघालय

Hide Answer

Correct Answer: A [अरुणांचल प्रदेश]

Notes:

कामेंग एलीफैंट रिज़र्व और देवमाली एलीफैंट रिज़र्व अरुणांचल प्रदेश में है।

By admin

3 thoughts on “Environmental Studies and Pedagogy Important Questions – 15 for CTET, all State TETs, KVS, NVS, DSSSB etc”
  1. Superb 👌👌

    most important matarial for us.
    thenkeww sir 💞💞💐💐🌹🌺🌺🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published.