101.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- नए वन्यजीव अभ्यारण्यों की घोषणा केवल राज्य सरकार कर सकती हैं।

2- नए राष्ट्रीय उद्यानों की घोषणा केवल केंद्र सरकार कर सकती है।

कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] दोनों

[D] कोई भी नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [कोई भी नहीं]

Notes:

कोई सा कथन सत्य नहीं है। नए वन्यजीव अभ्यारण्यों और नेशनल पार्कों की घोषणा केंद्र और राज्य दोनों सरकारें कर सकती हैं।

102.

वन्य जीवन संरक्षण अधिनियम के जरिए भारत में खेती और रोपण से निम्नलिखित पौधों में से कौन-सा निषिद्ध किया गया है?

[A] किलर वीड

[B] ड्रैगन प्लांट

[C] बेलाडोना

[D] लेडीज स्लीपर ऑर्चिड्स

Hide Answer

Correct Answer: D [लेडीज स्लीपर ऑर्चिड्स]

103.

किस एक्ट में नए वन्यजीव रिज़र्व बनाने का प्रावधान है?

[A] वाइल्ड लाइफ प्रोटेक्शन एक्ट, 1972

[B] बायोलॉजिकल डाइवर्सिटी एक्ट, 2002

[C] एनवायरनमेंट एक्ट, 2006

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

Notes:

नए वन्यजीव रिज़र्व बनाने का प्रावधान किसी एक्ट में नहीं है।

104.

निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य हैं

1- जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन केवल ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होता है।

2- केवल सिम्बियोटिक बैक्टीरिया वायुमंडलीय नाइट्रोजन को ठीक कर सकता है|

कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

105.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- गंदा ढेर स्टॉकहोम कन्वेंशन द्वारा लगातार कार्बनिक प्रदूषक के रूप में सूचीबद्ध किया गया हैं जिससे मानव और पारिस्थितिक तंत्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं।

2- एंडोसुल्फन गंदे ढेरो में से एक है।

कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2

[D] कोई सा नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [केवल 1]

Notes:

केवल पहला कथन सत्य है।

106.

कुनो पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] महाराष्ट्र

[B] मध्य प्रदेश

[C] उत्तर प्रदेश

[D] बिहार

Hide Answer

Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]

Notes:

कुनो पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में है।

107.

DDT कौन सा प्रदूषण उप्तन्न करता है?

[A] वायु

[B] जल

[C] मिट्टी

[D] उपर्युक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

Notes:

DDT वायु प्रदूषण, जल प्रदूषण और मिट्टी तीनों को प्रदूषित करता है।

108.

उत्तर प्रदेश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद का गठन कब हुआ?

[A] 1975

[B] 1985

[C] 1995

[D] 2005

Hide Answer

Correct Answer: A [1975]

Notes:

उत्तर प्रदेश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद का गठन 1975 में किया गया।

109.

निम्नलिखित में कौन सी ग्रीन हाउस गैस गंदे पानी से बनती है?

[A] मेथेन

[B] CFC

[C] HCFC

[D] जल वाष्प

Hide Answer

Correct Answer: A [मेथेन]

Notes:

मेथेन एक ग्रीन हाउस गैस है जो गंदे पानी से बनती है।

110.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

LPG

CNG

शाले गैस

मेथेन किस गैस का मुख्य यौगिक है?

[A] केवल 1

[B] केवल 1 और 2

[C] केवल 2 और 3

[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: D [ये सभी]

Notes:

मेथेन लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस (LPG), कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (CNG) और शाले गैस तीनों का प्रमुख यौगिक हैं।

111.

हाइड्रोक्लोरोफ्लोरो कार्बन (HCFC) में 4 तत्व होते हैं:-

हाइड्रोजन

क्लोरीन

फ्लोरीन

कार्बन

इनमें से कौन सी गैस ओजोन परत के क्षरण में सबसे ज्यादा योगदान देती है:-

[A] हाइड्रोजन

[B] क्लोरीन

[C] फ़्लोरीन

[D] कार्बन

Hide Answer

Correct Answer: B [क्लोरीन]

Notes:

क्लोरीन ओजोन परत के क्षरण में सर्वाधिक योगदान देती है।

112.

वाशिंगटन सम्मेलन किससे संबंधित है?

[A] कीटनाशक

[B] खतरे में प्रजातियाँ

[C] ओजोन संरक्षण

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [खतरे में प्रजातियाँ]

Notes:

वाशिंगटन सम्मेलन खतरे में स्थित प्रजातियाँ हैं। इसे पुराने CITES के नाम से जाना जाता है।

113.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- रामसर समझौता प्रसिद्ध संयुक्त राष्ट्र पर्यावरणीय समझौता है।

2- रामसर की सभी निर्दिष्ट स्थितियाँ मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में हैं।

इन में कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] दोनों

[D] कोई सा नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [कोई सा नहीं]

Notes:

रामसर समझौता 2 फरवरी 1971 में ईरान के रामसर नामक शहर में हुआ था। रामसर समझौता के अंतर्गत रामसर साइट्स को चुना गया। कुल 59 रामसर साइट्स मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में है।

114.

भारत में निम्नलिखित में से किस पर ‘स्वच्छ ऊर्जा उपकर’ लगाया जाता है?

[A] गैसोलीन

[B] गृह निर्मित कोयला

[C] आयातित कोयला

[D] 2 और 3 दोनों

Hide Answer

Correct Answer: D [2 और 3 दोनों ]

Notes:

स्वच्छ ऊर्जा उपकर’ गृह निर्मित कोयला और कोयला के आयात पर लगाया जाता है।

115.

भारत में कितने जैव-भौगोलिक प्रक्षेत्र हैं?

[A] 8

[B] 10

[C] 12

[D] 14

Hide Answer

Correct Answer: B [10]

Notes:

भारत में 10 जैव-भौगोलिक क्षेत्र ट्रांस हिमालय क्षेत्र, हिमालय क्षेत्र, डेजर्ट ज़ोन, सेमीरीद ज़ोन, पश्चिमी घाट ज़ोन, डेक्कन पठार क्षेत्र, गंगा के मैदान, उत्तर पूर्वी क्षेत्र, तट रेखा के समीप तटीय क्षेत्र और द्वीपसमूह हैं।

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.