51.

निम्नलिखित पदार्थों में से यदि सब की समान मात्रा जलाई जाए तो सर्वाधिक कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन कौन सा पदार्थ करेगा?

[A] प्राकृतिक गैस

[B] केरोसिन

[C] गैसोलीन

[D] प्रोपिन

Hide Answer

Correct Answer: B [केरोसिन]

Notes:

केरोसिन कार्बन डाइऑक्साइड का बहुत उत्सर्जन करती है।

52.

जैव ईंधन का क्या उद्देश्य है?

[A] वनों की कटाई और मिट्टी का क्षरण का मुकाबला करने के लिए

[B] दुनिया को बेहतर खाद्य सुरक्षा प्रदान करने के लिए

[C] जैव-विविधता को संरक्षित करने के लिए

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

53.

ओजोन डे मनाने की घोषणा किस  प्रोटोकॉल में हुई?

[A] नागोया प्रोटोकॉल

[B] मोंट्रियल प्रोटोकॉल

[C] जेनेवा प्रोटोकॉल

[D] क्योटो प्रोटोकॉल

Hide Answer

Correct Answer: A [नागोया प्रोटोकॉल]

Notes:

वर्ल्ड ओजोन डे या विश्व ओजोन दिवस हर साल 16 सितंबर को मनाया जाता है। इसकी घोषणा  मोंट्रियल प्रोटोकॉल , 1987 में हुई।

54.

राष्ट्रीय हरित कोर का क्या उद्देश्य है?

[A] युवाओं को पर्यावरण और पारिस्थितिकी के बारे में बताना

[B] पर्यावरणीय कानून बनाना

[C] पर्यावरण संरक्षण

[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: A [युवाओं को पर्यावरण और पारिस्थितिकी के बारे में बताना]

Notes:

राष्ट्रीय हरित कोर का उद्देश्य युवाओं को पर्यावरण और पारिस्थितिकी के बारे में बताना है।

55.

माधव गाडगिल पैनल ने किस क्षेत्र को पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्र घोषित करने का सुझाव दिया है?

[A] पश्चिमी घाट

[B] पूर्वी घाट

[C] हिमालयन क्षेत्र

[D] गंगा जमुना का मैदान

Hide Answer

Correct Answer: A [पश्चिमी घाट]

Notes:

माधव गाडगिल ने पैनल मई 2011 में पश्चिमी घाट को पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्र घोषित करने का सुझाव दिया है।

56.

चेंचू जनजाति किस क्षेत्र में वन्यजीव के सुरक्षा से संबंधित है?

[A] नागार्जुन श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)

[B] सिमिलिपाल (उड़ीसा)

[C] पलामू (झारखण्ड)

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [नागार्जुन श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)]

Notes:

पर्यावरण मंत्रालय के बयान के अनुसार, चेंचू जनजाति आंध्र प्रदेश के नागार्जुन श्रीशैलम क्षेत्र में वन्यजीव के संरक्षण से संबंधित है। चेंचू जनजाति दक्षिण भारत की सबसे बड़ी जनजाति है। चेंचू जनजाति चेंचू भाषा बोलती है।

57.

पर्यावरण लेखांकन क्या है?

[A] यह पर्यावरण / प्राकृतिक संसाधनों की खपत को मापने के लिए एक विधि है।

[B] यह देश के हरी क्षेत्रों का सांख्यिकीय विश्लेषण करने का एक तरीका है

[C] उपरोक्त दोनों

[D] कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [यह पर्यावरण / प्राकृतिक संसाधनों की खपत को मापने के लिए एक विधि है।]

Notes:

पर्यावरण लेखांकन को हरित लेखांकन भी कहते हैं।यह पर्यावरण / प्राकृतिक संसाधनों की खपत को मापने के लिए एक विधि है।

58.

बिली अर्जन सिंह का नाम किस राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित है?

[A] जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

[B] दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

[C] काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

[D] मानस राष्ट्रीय उद्यान

Hide Answer

Correct Answer: B [दुधवा राष्ट्रीय उद्यान]

Notes:

बिली अर्जन सिंह का जन्म 1917 में हुआ था। वो एक पूर्व शिकारी थे। किंतु एक छोटे तेंदुए के शिकार के बाद उनका हृदय परिवर्तन हो गया और उन्होंने दुधवा नेशनल पार्क की स्थापना के लिए अभियान चलाया।उन्हें 1976 और 1996 में WWF ने गोल्ड मेडल दिया। उन्हें 1995 में पद्म श्री दिया गया। उनका निधन 2010 में हुआ।

59.

राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण की मुख्य बेंच कहाँ है?

[A] भोपाल

[B] कानपुर

[C] लखनऊ

[D] इलाहाबाद

Hide Answer

Correct Answer: A [भोपाल]

Notes:

राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण की स्थापना राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण अधिनियम-2010 से हुई। इसका उद्देश्य पर्यावरण प्रदूषण को नियंत्रित रखना है। इसकी स्थापना 5 मई 2010 को हुई  इसका मुख्य कार्यालय भोपाल में है।

60.

निम्न में से क्या पौष्टिक स्तरों पर हमेशा एक खाद्य श्रृंखला में घट जाती है?

[A] ऊर्जा

[B] संख्या

[C] रसायन

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [ऊर्जा]

Notes:

ऊर्जा का पिरामिड हमेशा सीधा होता है।

61.

निम्नलिखित में जैविक उर्वरक कौन सा है?

[A] राइजोबियम

[B] एजोटोबैक्टर

[C] सहजीवी संबंध

[D] उपरोक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]

Notes:

जैविक उर्वरक खेती में प्रयोग किए जाते हैं। ये किफायती होने के साथ ही कम प्रदूषक होते हैं। राइजोबियम, एजोटोबैक्टर, एसपर्जिलस, पैनिसिलियम, सयूडोमोनॉस, बैसिलस , फ्रलोरिसैंट, स्यूडोमोनास, राईजोबिया, फ्रलैवोबैक्टिरिया ,एसीटोबैक्टर आदि जैव उर्वरक हैं।

62.

जैविक खेती के क्या फायदे हैं?

[A] यह किफायती होती है।

[B] यह कम समय लेती है

[C] इसमें कम मजदूरों की जरूरत होती है।

[D] उपरोक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: A [यह किफायती होती है।]

Notes:

जैविक खेती में रासायनिक उत्पादों का प्रयोग न करके कंपोस्ट, जैविक खाद आदि का प्रयोग किया जाता है। यह किफायती और कम प्रदूषक होती है।

63.

मोबाइल फोन से उतपन्न ई-कचरे में कौन सा तत्व होता है?

[A] कॉपर

[B] जिंक

[C] आयरन

[D] लेड

Hide Answer

Correct Answer: A [कॉपर]

Notes:

ई-कचरा या ई-अपशिष्ट बेकार हुए मोबाइल फोन से उतपन्न होता है जो पर्यावरण के लिए बहुत घातक है। इसमें मुख्य रूप से कॉपर होता है।

64.

पर्यावरण संरक्षण आंदोलन में सहायक पुस्तक साइलेंट स्प्रिंग के लेखक कौन थे?

[A] पट हुतचिंग्स

[B] रशेल कार्सन

[C] अमृता देवी

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [रशेल कार्सन]

Notes:

साइलेंट स्प्रिंग के लेखक रशेल कार्सन थे। यह पुस्तक 27 सितम्बर 1962 को प्रकाशित हुई थी। यह पेस्टिसाइड के दुष्प्रभाव पर आधारित है।

65.

निम्नलिखित में कौन सा ग्रह/ पिंड उल्टा हरित ग्रह प्रभाव प्रदर्शित करता है?

[A] मंगल

[B] शुक्र

[C] बृहस्पति

[D] टाइटन

Hide Answer

Correct Answer: D [टाइटन]

Notes:

हमारे सौरमंडल में टाइटन उल्टा हरित ग्रह प्रभाव प्रदर्शित करता है। टाइटन शनि का सबसे बड़ा उपग्रह है।

66.

किस खाद्य श्रृंख्ला में संख्याओं का पिरामिड उल्टा होता है?

[A] ग्रासलैंड खाद्य श्रृंख्ला

[B] तालाबी खाद्य श्रृंख्ला

[C] परजीवी खाद्य श्रृंख्ला

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [परजीवी खाद्य श्रृंख्ला]

Notes:

परजीवी खाद्य श्रृंख्ला में संख्याओं का पिरामिड हमेशा उल्टा होता है।

67.

कार्बन लेवी क्या है?

[A] जेट ओर लगने वाला कर

[B] पेट्रोल पर लगने वाला कर

[C] कार्बन ईंधन पर लगने वाला कर

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [कार्बन ईंधन पर लगने वाला कर ]

Notes:

कार्बन ईंधन पर लगने वाले कर को कार्बन लेवी कहते हैं।

68.

भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग सुरक्षित क्षेत्रों में आता है?

[A] 4%

[B] 5%

[C] 6%

[D] 7%

Hide Answer

Correct Answer: B [5%]

Notes:

भारत के क्षेत्रफल का 5% भाग सुरक्षित क्षेत्र में आता है।

69.

जेट्रोफा के अलावा निम्नलिखित में से किस पेड़ के बीज का तेल भारत में सैकड़ो परियोजनाओं के लिए संयंत्र चालक के रूप में साबित हुआ है?

[A] अर्चिस हाइपोगेया

[B] पोंगामिया पिन्नाटा

[C] ब्यूटिया मोनोस्पर्मा

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [पोंगामिया पिन्नाटा]

Notes:

पोंगामिया पिन्नाटा का तेल पोंगामिया तेल भारत में अनेक योजनाओं में संयंत्र तेल के रूप में साबित हुआ है। इसे जैविक तेल भी कहा जाता है।

70.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- समुदाय रिज़र्व

2- पारिस्थितिकी संवेदनशील क्षेत्र

3- जीवमंडल रिज़र्व

वन्यजीव / पर्यावरण संरक्षण से संबंधित विभिन्न कार्यों में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार उपर्युक्त में से कौन सा भारत में तय किया गया है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] केवल 3

[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: A [केवल 1]

Notes:

समुदाय रिज़र्व वन्यजीव और पर्यावरण संरक्षण से संबंधित है।

By admin

One thought on “Environmental Studies and Pedagogy Important Questions – 13 for CTET, all State TETs, KVS, NVS, DSSSB etc”

Leave a Reply

Your email address will not be published.