31.

हाइड्रोपोनिक्स किससे सम्बन्धित है?

[A] पौधों की बहुत सी संस्कृति

[B] जल संरक्षण

[C] पर्यावरण संरक्षण

[D] सब्जियों के अध्ययन

Hide Answer

Correct Answer: A [पौधों की बहुत सी संस्कृति]

Notes:

हाइड्रोपोनिक्स पौधों की प्रजातियों से संबंधित है।

32.

जवाई के जंगल किस प्रदेश में हैं?

[A] राजस्थान

[B] उत्तर प्रदेश

[C] मध्य प्रदेश

[D] बिहार

Hide Answer

Correct Answer: A [राजस्थान]

Notes:

जवाई के जंगल राजस्थान में हैं जो पाली जिले में हैं। इन्हें कंज़र्वेशन रिज़र्व स्टेटस मिला हुआ है।

33.

निम्नलिखित में क्या जलवायु परिवर्तन पर एक्शन प्लान का हिस्सा नहीं है?

[A] राष्ट्रीय जल मिशन

[B] प्रदूषण नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय मिशन

[C] सतत कृषि के लिए राष्ट्रीय मिशन

[D] सतत आवास के लिए राष्ट्रीय मिशन

Hide Answer

Correct Answer: B [प्रदूषण नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय मिशन]

Notes:

प्रदूषण नियंत्रण के लिए मिशन जलवायु परिवर्तन पर एक्शन प्लान का हिस्सा नहीं है।

34.

ग्रीन इकॉनमी किसके नेतृत्व में है?

[A] यूनाइटेड नेशंस

[B] यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम

[C] यूरोपियन यूनियन

[D] IUCN

Hide Answer

Correct Answer: B [यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम]

Notes:

ग्रीन इकॉनमी यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम (UNEP) के नेतृत्व में है।

35.

पर्यावरण अधिनियम, 1986 के अंतर्गत कार्य करते हुए भारत सरकार ने किस प्रदेश में सर्वाधिक पर्यावरण संवेदनशील जगहों की खोज की है?

[A] महाराष्ट्र

[B] मध्य प्रदेश

[C] उत्तर प्रदेश

[D] बिहार

Hide Answer

Correct Answer: A [महाराष्ट्र]

Notes:

भारत में सबसे ज्यादा पर्यावरण संवेदनशील जगह महाराष्ट्र में है।

36.

विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] बिहार

[C] पश्चिम बंगाल

[D] असम

Hide Answer

Correct Answer: B [बिहार]

Notes:

विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभ्यारण्य बिहार में है जो गंगा की डॉल्फिन की सुरक्षा के लिए बनाया गया है। गंगा की डॉल्फिन भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव है।

37.

निम्नलिखित प्रोटोकॉल में से कौन सा एक्सेस और बेनिफिट शेयरिंग (ABS) तंत्र से संबंधित है?

[A] क्योटो प्रोटोकॉल

[B] नागोया प्रोटोकॉल

[C] मोंट्रियल प्रोटोकॉल

[D] जेनेवा प्रोटोकॉल

Hide Answer

Correct Answer: B [नागोया प्रोटोकॉल]

Notes:

नागोया प्रोटोकॉल एक्सेस और बेनिफिट शेयरिंग (ABS) तंत्र से संबंधित है। यह 29 अक्टूबर 2010 को हस्ताक्षरित हुआ।

38.

किस शहर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ कहा जाता है?

[A] भोपाल

[B] नागपुर

[C] मैसूर

[D] लखनऊ

Hide Answer

Correct Answer: B [नागपुर]

Notes:

महाराष्ट्र के शहर नागपुर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ कहा जाता है।

39.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- अंतरराष्ट्रीय जैवविविधता

2- अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केंद्र

3- अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र

ये क्रमशः किस देश में है?

[A] इटली, फिलीपींस, मेक्सिको

[B] मेक्सिको, फिलीपींस, इटली

[C] फिलीपींस, इटली मेक्सिको

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [इटली, फिलीपींस, मेक्सिको]

Notes:

अंतरराष्ट्रीय जैवविविधता का कार्यालय इटली के रोम में है।

अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केंद्र फिलीपींस जबकि अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र मेक्सिको में है।

40.

जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय कहाँ है?

[A] वेनिस

[B] रोम

[C] जेनेवा

[D] पेरिस

Hide Answer

Correct Answer: B [रोम]

Notes:

जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय रोम में है।

41.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- शाले गैस

2- कोयला तल मीथेन

3- सख्त बलुआ पत्थर

4- मेथेन हाइड्रेट्स

इनमें से प्राकृतिक गैस के अपरम्परागत स्रोत कौन से हैं?

[A] केवल 1 और 2

[B] केवल 2 और 3

[C] केवल 4

[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: D [ये सभी]

Notes:

शाले गैस, कोयला तल मीथेन, बलुआ पत्थर और मेथेन हाइड्रेट ये सभी प्राकृतिक गैस के अपरम्परागत स्रोत हैं।

42.

CITES किस वैश्विक मुद्दे से संबंधित है?

[A] पर्यावरण संरक्षण

[B] इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी

[C] जर्नलिज्म

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [पर्यावरण संरक्षण]

Notes:

CITES पर्यावरण संरक्षण से संबंधित वैश्चिक समझौता है।

43.

क्लार्क बी बेविन पुरस्कार किससे संबंधित है?

[A] वन्यजीव सुरक्षा

[B] पर्यावरण संरक्षण

[C] जल संरक्षण

[D] खेल

Hide Answer

Correct Answer: A [वन्यजीव सुरक्षा]

Notes:

क्लार्क बी बेविन पुरस्कार वन्यजीव सुरक्षा से संबंधित है। यह वन्यजीव सुरक्षा के लिए कार्य करने वाले व्यक्ति को दिया जाता है।

44.

GRIHA  मानक किससे संबंधित है?

[A] जल मानक

[B] पर्यावरण मानक

[C] अर्चिटेक्चर मानक

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [पर्यावरण मानक]

Notes:

GRIHA मानक पर्यावरण मानक से संबंधित है।

45.

राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड का चेयरमैन है:-

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] पर्यावरण मंत्री

[D] उपराष्ट्रपति

Hide Answer

Correct Answer: A [प्रधानमंत्री]

Notes:

राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड का चेयरमैन प्रधानमंत्री होते हैं।

46.

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य किस प्रदेश में है?

[A] केरल

[B] तमिलनाडु

[C] आंध्र प्रदेश

[D] कर्नाटक

Hide Answer

Correct Answer: A [केरल]

Notes:

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य केरल के पालक्कड़ जिले में है जो 89 वर्ग किमी में फैला हुआ है।

47.

इनमें से कौन सी संधि या प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है?

[A] अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल

[B] जेनेवा प्रोटोकॉल

[C] टोक्यो प्रोटोकॉल

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल]

Notes:

अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है।

48.

भारत का पहला समुद्री राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

[A] रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान

[B] समुद्री राष्ट्रीय उद्यान, कच्छ की खाड़ी

[C] महात्मा गांधी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान

[D] मन्नार की खाड़ी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान

Hide Answer

Correct Answer: B [समुद्री राष्ट्रीय उद्यान, कच्छ की खाड़ी]

Notes:

कच्छ की खाड़ी में स्थित समुद्री राष्ट्रीय उद्यान भारत का पहला समुद्री राष्ट्रीय उद्यान है। इसकी स्थापना 1982 में हुई।

49.

फास्टफूड से निपटने के लिए किस देश में आंदोलन चला है?

[A] इटली

[B] जर्मनी

[C] फ्रांस

[D] जापान

Hide Answer

Correct Answer: A [इटली]

Notes:

इटली में फास्टफूड विरोधी आंदोलन चला है। फास्टफूड स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।

50.

ओजोन परत के क्षरण में क्लोरोफ्लोरो कार्बन का मुख्य स्रोत क्या है?

[A] वृक्ष

[B] रेफ्रिजरेटर

[C] दूषित जल

[D] केरोसिन

Hide Answer

Correct Answer: B [रेफ्रिजरेटर]

Notes:

क्लोरोफ्लोरो कार्बन से ओजोन परत का बहुत नुकसान होता है। यह रेफ्रिजरेटर से उत्पन्न होती है।

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.