71.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- जलवायु लचीला कृषि पर राष्‍ट्रीय पहल

2- राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन

इनमें से प्रधानमंत्री की जलवायु परिवर्तन पर योजना में क्या शामिल है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [केवल 2]

Notes:

राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन प्रधानमंत्री की जलवायु परिवर्तन पर योजना में क्या शामिल है।

72.

आईची टार्गेट किससे सम्बन्धित है?

[A] क्योटो प्रोटोकॉल

[B] नागोया प्रोटोकॉल

[C] जेनेवा कन्वेंशन

[D] वियना कन्वेंशन

Hide Answer

Correct Answer: B [नागोया प्रोटोकॉल]

Notes:

आईची टार्गेट नागोया प्रोटोकॉल से सम्बंधित है।

73.

अम्लीय वर्षा ऐतिहासिक इमारतों का नुकसान करती है। इनमें से कौन सी ऐसी प्रतिक्रिया का अंतिम उत्पाद है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] जिप्सम

[C] कैल्शियम कार्बोनेट

[D] बुझा चूना

Hide Answer

Correct Answer: B [जिप्सम]

Notes:

अम्लीय वर्षा में सल्फर डाई ऑक्साइड होती है जो चूने को जिप्सम में बदल देती है जिससे ऐतिहासिक इमारतों को नुकसान पहुंचता है।

74.

राष्ट्रीय चम्बल वन्यजीव अभ्यारण्य किन तीन प्रदेशों में है?

[A] राजस्थान, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश

[B] हरयाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान

[C] हरयाणा, पंजाब, राजस्थान

[D] राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात

Hide Answer

Correct Answer: A [राजस्थान, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश]

Notes:

राष्ट्रीय चंबल वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में है। यह 5400 वर्ग किमी में फैला हुआ है। यह मुख्यरूप से घड़ियालों, गंगा की डॉल्फिनों आदि के लिए है।

75.

जापान की निम्नलिखित दो बीमारियों पर ध्यान दीजिए:-

1- मिनामाता

2- इताई इताई

इन बीमारी के फैलने की दो वजहें कौन सी हैं?

[A] पारा, आर्सेनिक

[B] आर्सेनिक, पारा

[C] पारा, कैडमियम

[D] कैडमियम, आर्सेनिक

Hide Answer

Correct Answer: C [पारा, कैडमियम]

Notes:

मिनामाता बीमारी का कारण तत्व पारा और इताई इताई बीमारी का कारण तत्व कैडमियम है।

76.

नामदाफा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

[A] असम

[B] अरुणाचल प्रदेश

[C] मणिपुर

[D] मेघालय

Hide Answer

Correct Answer: B [अरुणाचल प्रदेश]

Notes:

नामदाफा राष्ट्रीय उद्यान अरुणांचल प्रदेश में है। यह क्षेत्रफल के हिसाब से तीसरा सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है। इसका क्षेत्रफल 1,985.23 वर्ग किमी है। इसकी स्थापना 1974 में हुई।

77.

जैवविविधता अधिनियम, 2002 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- जैवविविधता अधिनियम 2002 के अनुसार भारत सरकार जैव विविधता धरोहरों का विकास करेगी।

2- स्वदेशी इलाज करने वाले वैद्य और हकीमों को जैवविविधता क्षेत्रो में से संसाधनों का उपयोग करने के पहले अनुमति लेनी होगी।

3- राष्ट्रीय जैवविविधता प्राधिकरण से बिना अनुमति के बिना जैविक संसाधन से संबंधित पेटेंट लागू नहीं किया जा सकता है।

कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] केवल 3

[D] उपर्युक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: C [केवल 3]

Notes:

जैव विविधता अधिनियम 2002 में पारित हुआ। इसके अनुसार राष्ट्रीय जैवविविधता प्राधिकरण से बिना अनुमति के बिना जैविक संसाधन से संबंधित पेटेंट लागू नहीं किया जा सकता है।

78.

वर्ल्ड वेटलैंड डे की शुरुआत कब हुई?

[A] 1968

[B] 1970

[C] 1971

[D] 1975

Hide Answer

Correct Answer: C [1971]

Notes:

वर्ल्ड वेटलैंड डे हर साल 2 फरवरी को मनाया जाता है। इसकी शुरुआत 1971 से हुई। इसका उद्देश्य विलुप्त होती झील, तालाबों को बचाना है।

79.

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा कितनी हो सकती है?

[A] 50 डेसीबल

[B] 55 डेसीबल

[C] 60 डेसीबल

[D] 65 डेसीबल

Hide Answer

Correct Answer: B [55 डेसीबल]

Notes:

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा 55 डेसीबल हो सकती है।

80.

बिलिगिरी रंगा मंदिर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] केरल

[B] तमिलनाडु

[C] कर्नाटक

[D] आंध्र प्रदेश

Hide Answer

Correct Answer: C [कर्नाटक]

Notes:

बिलिगिरी रंगा मंदिर वन्यजीव अभ्यारण्य कर्नाटक में है। यह 540 वर्ग किमी में फैला है। इसकी स्थापना 1974 में हुई।

81.

निम्नलिखित में से कौन सी संख्याओं के पारिस्थितिक पिरामिड केंद्र में व्यापक हैं?

[A] ग्रासलैंड पारिस्थिकी तंत्र

[B] तालाबी पारिस्थितिकी तंत्र

[C] परजीवी खाद्य श्रृंखला

[D] वन पारिस्थितिकी तंत्र

Hide Answer

Correct Answer: D [वन पारिस्थितिकी तंत्र]

Notes:

वन पारिस्थितिकी तंत्र पारिस्थितिकी पिरामिड के केंद्र में है।

82.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- वन्यजीव क्षेत्रों, रिज़र्व और प्रोटेक्टेड क्षेत्रों में मनुष्यो का हस्तक्षेप लिविंग लेबोरेटरी कहा जाता है।

2- वन्यजीव रिज़र्व में किसी भी अनुसंधान की परमीशन नहीं है।

कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2

[D] कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [केवल 1]

Notes:

केवल पहला कथन सत्य है। क्योंकि वन्यजीव रिज़र्व क्षेत्रों में शासन का आदेश लेकर बिना पशुओं को क्षति पहुंचाए अनुसंधान किया जा सकता है।

83.

विश्व का पहला ओजोन परत संरक्षण के लिए सम्मेलन कहाँ हुआ?

[A] वेनिस

[B] वियना

[C] दिल्ली

[D] टोक्यो

Hide Answer

Correct Answer: B [वियना]

Notes:

ओजोन परत संरक्षण के लिए पहला सम्मेलन 1985 में ऑस्ट्रिया की राजधानी वियना में हुआ जो 1988 में लागू हुआ। इसे 196 देशों में लागू किया जा चुका है।

84.

किन जंगलों में 1932 में भारत की पहली बाघों की जनगणना हुई?

[A] काजीरंगा

[B] पलामू

[C] रणथम्भौर

[D] गिर

Hide Answer

Correct Answer: B [पलामू]

Notes:

पलामू के जंगलों में 1932 में भारत में पहली बार बाघों की जनगणना हुई।

85.

पिट्टी पक्षी अभयारण्य कहाँ है?

[A] तमिलनाडु

[B] केरल

[C] अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

[D] लक्षद्वीप

Hide Answer

Correct Answer: D [लक्षद्वीप]

Notes:

पिट्टी पक्षी अभ्यारण्य लक्षद्वीप में है।

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.