16.

भारतीय जलीय निकायों में एक परेशानी घास के रूप में प्रदूषण निकलने के लिए एक जलीय पौधे को अमेरिका से पेश किया गया। इसका क्या नाम है?

[A] नागफनी

[B] एगीओल्प्स

[C] जलकुंभी

[D] पिस्टिया

Hide Answer

Correct Answer: B [एगीओल्प्स]

Notes:

जलकुंभी दक्षिण अमेरिका का एक पौधा है । यह बहुत अधिक संख्या में बीज उत्पन्न करता है तथा इसके बीजों में अंकुरण की क्षमता 30 वर्षों तक होती है।

17.

नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में किसके द्वारा बदल दिया जाता है?

[A] नाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया

[B] डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया

[C] एमोनीफाइंग बैक्टीरिया

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया]

Notes:

नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया के द्वारा बदल दिया जाता है

18.

सल्फर डाई ऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक है:-

[A] काई

[B] धुआँ

[C] ब्राओफाइटा

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [काई]

Notes:

सल्फर डाई ऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक काई है।

19.

पानी के फ़र्न अज़ोला और साइनोबैक्टीरियम अन्नाबेना के बीच संबंध है:-

[A] सहजीवी

[B] पारस्परिक

[C] परजीविता

[D] आद्य-सहयोग

Hide Answer

Correct Answer: A [सहजीवी]

Notes:

पानी के फ़र्न अज़ोला और साइनोबैक्टीरियम अन्नाबेना परस्पर सहजीवी होते हैं।

20.

निम्नलिखित में कौन सा मूँगा चट्टान का क्षेत्र नहीं है?

[A] मन्नार की खाड़ी

[B] खम्भात की खाड़ी

[C] लक्षद्वीप

[D] अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

Hide Answer

Correct Answer: B [खम्भात की खाड़ी]

Notes:

भारत में मूंगा चट्टान की चार जगहें हैं:-

मन्नार की खाड़ी

लक्षद्वीप

अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

कच्छ की खाड़ी

21.

विश्व का सर्वाधिक प्रतिव्यक्ति कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक है:-

[A] कतर

[B] संयुक्त राज्य अमेरिका

[C] चीन

[D] भारत

Hide Answer

Correct Answer: A [कतर]

Notes:

क़तर दुनिया का प्रति व्यक्ति सबसे बड़ा कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक है। हालांकि कुल मिलाकर सबसे बड़ा कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक चीन है।

22.

निम्नलिखित में कौन सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

[A] मेथेन

[B] नाइट्रस ऑक्साइड

[C] सल्फर हेक्सा फ्लोराइड

[D] कार्बन मोनोऑक्साइड

Hide Answer

Correct Answer: D [कार्बन मोनोऑक्साइड]

Notes:

कार्बन मोनोऑक्साइड एक बड़ा प्रदूषक है लेकिन ग्रीन हाउस गैस नहीं है

23.

निम्नलिखित में कौन सा कथन गलत है।

[A] फोटोकेमिकल धुंध में हमेशा ओजोन होता है।

[B] कार्बन मोनोऑक्साइड का जहरीला प्रभाव ऑक्सीजन की तुलना में हीमोग्लोबिन के लिए अधिक से अधिक आकर्षक है।

[C] लीड ऑटोमोबाइल निकास का सबसे खतरनाक धातु प्रदूषक है

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

Notes:

ये सभी कथन सत्य हैं।

24.

इकोलॉजी शब्द किसने प्रतिपादित किया?

[A] चार्ल्स डार्विन

[B] रॉबर्ट व्हिटटेकर

[C] आर्थर टांसले

[D] अर्नेस्ट हैकल

Hide Answer

Correct Answer: D [अर्नेस्ट हैकल]

Notes:

इकोलॉजी या पारिस्थितिकी विज्ञान पारिस्थितिकी का अध्ययन कराने वाली पर्यावरण की एक शाखा है। इसकी स्थापना 1866 में अर्नेस्ट हैकल ने की।

25.

इकोटोन में जो प्रजातियाँ प्रचुर मात्रा में पाई जाती हैं, क्या कहलाती हैं?

[A] एज प्रजातियाँ

[B] कीस्टोन प्रजातियाँ

[C] एंडेमिक प्रजातियाँ

[D] फोस्टर प्रजातियाँ

Hide Answer

Correct Answer: A [एज प्रजातियाँ]

Notes:

दो बायोम के मध्य का सक्रमंणकालिन क्षेत्र इकोटोन कहलाता हैं। इकोटोन में प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली प्रजातियाँ एज प्रजातियाँ कहलाती हैं।

26.

साइबेरियन सारस किस नेशनल पार्क में आता है?

[A] केवलादेव नेशनल पार्क

[B] मानस नेशनल पार्क

[C] दुधवा नेशनल पार्क

[D] जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क

Hide Answer

Correct Answer: A [केवलादेव नेशनल पार्क]

Notes:

साइबेरियन सारस एक खतरे में प्रजाति है। यह भारत के केवलादेव नेशनल पार्क में आती है। केवकादेव नेशनल पार्क राजस्थान में है। इसका क्षेत्रफल 28.73 वर्ग किमी है और इसकी स्थापना 1982 में हुई। यह यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर घोषित किया गया है।

27.

चट्टानों के कितने प्रकार होते हैं?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] 4

Hide Answer

Correct Answer: C [3]

Notes:

चट्टानों के 3 प्रकार होते हैं:-

आग्नेय शैल

अवसादी शैल

रूपांतरित या कायांतरित शैल

28.

भारत में सबसे ज्यादा टाइगर रिज़र्व किस प्रदेश में हैं?

[A] महाराष्ट्र

[B] पश्चिम बंगाल

[C] उत्तर प्रदेश

[D] मध्य प्रदेश

Hide Answer

Correct Answer: D [मध्य प्रदेश]

Notes:

भारत में सबसे ज्यादा टाइगर रिज़र्व मध्य प्रदेश में हैं। मध्य प्रदेश में ही भारत के सर्वाधिक वन्यजीव अभ्यारण्य, नेशनल पार्क हैं।

29.

अर्थ ऑवर किसके द्वारा मनाया जाता है?

[A] यूनेस्को

[B] WWF

[C] संयुक्त राष्ट्र

[D] IUCN

Hide Answer

Correct Answer: B [WWF]

Notes:

अर्थ ऑवर WWF द्वारा मनाया जाता है। इसके 5 मिलियन समर्थक हैं और यह 100 देशों में फैला हुआ है। इसका उद्देश्य धरती के संसाधनों को बचाना है।

30.

राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण (NGT) के पहले अध्यक्ष कौन थे?

[A] जस्टिस ए ई नायडू

[B] जस्टिस लोकेश्वर सिंह

[C] जस्टिस मार्कण्डेय काटजू

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [जस्टिस लोकेश्वर सिंह ]

Notes:

एन जी टी की स्थापना 2010 में हुई। इसके पहले अध्यक्ष जस्टिस लोकेश्वर सिंह थे।

By admin

5 thoughts on “Environmental Studies and Pedagogy Important Questions – 11 for CTET, all State TETs, KVS, NVS, DSSSB etc”

Leave a Reply

Your email address will not be published.