1.किस सरकार ने ‘मो सरकार’ अभियान लांच किया है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] त्रिपुरा

[C] नागालैंड

[D] ओडिशा

Hide Answer

Correct Answer: D [ओडिशा ]

Notes:

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने गाँधी जयंती के अवसर पर ‘मो सरकार’ अभियान लांच किया। इस अभियान के तहत लोगों को उत्तम सरकारी सेवा दी जायेगी। इस अभियान के तहत सरकारी दफ्तरों में काम करवाने के लिए आने वाले लोगों से फीडबैक ली जाएगी। फीडबैक के आधार पर सरकारी कर्मचारियों को रैंकिंग दी जायेगी।

2.

निम्नलिखित बहुपक्षीय सम्मेलन में से कौन सा स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है?

[A] बोन सम्मेलन

[B] स्टॉकहॉम सम्मेलन

[C] रॉटरडैम सम्मेलन

[D] बेसल सम्मेलन

Hide Answer

Correct Answer: B [स्टॉकहॉम सम्मेलन]

Notes:

स्टॉकहोम सम्मेलन स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है।

3.

मोंट्रिक्स रिकॉर्ड किसका रजिस्टर है?

[A] खतरे में स्थित विदेशी प्रजातियाँ

[B] खतरे में स्थित वन्य प्रजातियाँ

[C] मानवजनित गतिविधियों के तहत खतरे में जलीय स्थान

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [मानवजनित गतिविधियों के तहत खतरे में जलीय स्थान]

Notes:

मानवजनित गतिविधियों से उतपन्न प्रदूषण से खतरे में स्थित जलीय स्थानों को मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में रखा जाता है।

4.

निम्नलिखित में कौन सी बीमारी से कोयले की खान में काम करने वाले मजदूरों की उम्र कम हो जाती है और उस बीमारी को ब्लैक लंग्स बीमारी कहा जाता है?

[A] क्लोमगोलाणुरुग्णता

[B] प्रगतिशील विशाल फाइब्रोसिस

[C] मेसोथेलियोमा

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [क्लोमगोलाणुरुग्णता]

Notes:

क्लोमगोलाणुरुग्णता मुख्य रूप से खदानों में काम करने वाले लोगों को होती है। इसका कोई स्थायी इलाज नहीं है।

5.

वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

[A] इंदिरा गांधी पर्यावरण पुरस्कार

[B] मेदिनी पुरस्कार योजना

[C] अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार

[D] पीताम्बर पंत राष्ट्रीय पुरस्कार

Hide Answer

Correct Answer: C [अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार]

Notes:

अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को दिया जाता है।इसमें 1 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाती है।

6.

दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

[A] जम्मू कश्मीर

[B] हिमाचल प्रदेश

[C] उत्तराखंड

[D] पंजाब

Hide Answer

Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर]

Notes:

दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू कश्मीर में श्रीनगर से 22 किमी दूर है। इसका मुख्य जानवर बारहसिंगा है।

7.

समताप मंडल की ओजोन गैस की परत की मोटाई किस इकाई में नापी जाती है?

[A] सीएवर्ट्स

[B] डॉबसन इकाई

[C] मेल्सन इकाई

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [डॉबसन इकाई]

Notes:

ओजोन परत की खोज 1913 में फ्रेंच वैज्ञानिक चार्ल्स फब्रे और हेनरी बिस्सोन ने की। इसके गुणों का अध्ययन वैज्ञानिक G.M.B. डॉबसन ने किया। उन्होंने इसकी मोटाई नापने के लिए स्पेक्ट्रोफोटोमीटर विकसित किया। उन्हीं के नाप पर ओजोन परत की मोटाई डॉबसन इकाई में नापी जाती है।

8.

कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जक देशों की सूची किस स्रोत से कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन पर आधारित होती है?

[A] जीवाश्म ईंधन का जलना

[B] सीमेंट उद्योग

[C] उपर्युक्त दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [उपर्युक्त दोनों]

Notes:

कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक देशों की सूची जीवाश्म ईंधन जलने और सीमेंट उद्योग से उत्सर्जित कार्बन डाइऑक्साइड पर आधारित होती है।

9.

विश्व में सबसे ज्यादा पाई जाने वाली ग्रीन हाउस गैस है:-

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] जलवाष्प

[C] सल्फर डाई ऑक्साइड

[D] ओजोन

Hide Answer

Correct Answer: B [जलवाष्प]

Notes:

जलवाष्प सबसे ज्यादा पाई जाने वाली ग्रीन हाउस गैस है। यह साफ आसमान में 36 से 66 और बादलों वाले आकाश में 66 से 86 प्रतिशत ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न करती है।

10.

कार्टाजेना प्रोटोकॉल किसके सुरक्षित उपयोग, स्थानांतरण और हैंडलिंग के बारे में है?

[A] नाभिकीय कचरा

[B] आक्रामक विदेशी प्रजातियां

[C] संशोधित जीवित जीव (LMO)

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [संशोधित जीवित जीव (LMO)]

Notes:

कार्टाजेना प्रोटोकॉल 29 जनवरी 2000 को हस्ताक्षरित हुआ और 11 सिंतबर 2003 से लागू हुआ। यह LMO के  सुरक्षित उपयोग, स्थानांतरण और हैंडलिंग के बारे में है।

11.

रेड डेटा बुक किन खतरे में स्थित प्राणियों की लिस्ट है:-

1- जानवर

2- पेड़

3- फुंगी

[A] केवल 1

[B] केवल 1 और 2

[C] केवल 2

[D] ये तीनो

Hide Answer

Correct Answer: D [ये तीनो ]

Notes:

रेड डेटा बुक उन प्रजातियों की सूची है जो खतरे में होती हैं। हर रेड डेटा बुक में जानवर या वृक्ष अथवा फुंगी की लिस्ट होती है जो खतरे में होती हैं।

12.

जैवविविधता हॉटस्पॉट के रूप में घोषित होने के लक्षण क्या है?

1- इस क्षेत्र में कम से कम 0.5 प्रतिशत या विनाशकारी पौधों की 1500 प्रजातियों को स्थानिक प्रजातियों के रूप में होना चाहिए।

2- इस क्षेत्र को अपनी प्राथमिक वनस्पति का कम से कम 70 प्रतिशत नष्ट करना चाहिए।

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] ये दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [ये दोनों]

Notes:

ये दोनों ही जैवविविधता हॉटस्पॉट के लक्षण हैं।

13.

निम्नलिखित में कौन सा प्रोटोकॉल उसके मुद्दे से सही सम्बंधित नहीं है?

[A] 1987 का मोंट्रियल प्रोटोकॉल – ओजोन क्षयकारी पदार्थ

[B] 1979 का बोन सम्मेलन – प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण

[C] 1989 का बासेल सम्मेलन – ट्रांसबाउंडरी आंदोलन, पारगमन, हैंडलिंग और रहने वाले संशोधित जीवों के उपयोग का विनियमन

[D] 1998 का रॉटरडैम सम्मेलन -कुछ खतरनाक रसायन और कीटनाशकों के अंतरराष्ट्रीय व्यापार में सहमति

Hide Answer

Correct Answer: C [1989 का बासेल सम्मेलन – ट्रांसबाउंडरी आंदोलन, पारगमन, हैंडलिंग और रहने वाले संशोधित जीवों के उपयोग का विनियमन]

Notes:

खतरनाक अपशिष्टों और उनके निपटान के संक्रमण-सीमा आंदोलनों के नियंत्रण पर बेसल कन्वेंशन, जिसे आमतौर पर बसिल कन्वेंशन के रूप में जाना जाता है, एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है जो राष्ट्रों के बीच खतरनाक कचरे के आंदोलन को कम करने के लिए डिजाइन किया गया था, और विशेष रूप से खतरनाक हस्तांतरण को रोकने के लिए शुरू किया गया था।

14.

पश्चिमी घाट पारिस्थितिकी विशेषज्ञ पैनल (WGEEP) के अध्यक्ष कौन हैं?

[A] आर•के•पचौरी

[B] वंदना शिव

[C] माधव गाडगिल

[D] प्रदीप कृष्णन

Hide Answer

Correct Answer: C [माधव गाडगिल]

Notes:

पश्चिमी घाट पारिस्थितिकी विशेषज्ञ पैनल (WGEEP) Western Ghats Ecology Expert Panel (WGEEP),  पश्चिमी घाटों के संरक्षण और देखभाल के लिए बनाई गई थी। इसे गाडगिल समिति भी कहा जाता है।

15.

शेर की पूँछ वाला मकाक किस वन्यजीब रिजर्व में पाया जाता है?

[A] नीलगिरि

[B] दिहांग-दिबांग

[C] नोकरेक

[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: A [नीलगिरि]

Notes:

शेर की पूंछ वाला मकाक पश्चिम घाटों में पाया जाता है। यह नीलगिरि की पहाड़ियों में पाया जाता है। यह दुर्लभ प्रजाति है।

By admin

One thought on “Environmental Studies and Pedagogy Important Questions – 10 for CTET, all State TETs, KVS, NVS, DSSSB etc”

Leave a Reply

Your email address will not be published.