ऊर्जा के रूपान्तरण में तीन ऊर्जा: इन्पुट उर्जा, आउटपुट ऊर्जा एवं नष्ट ऊर्जा (ऊर्जा क्षति) किसी संकाय (सिस्टम) की कार्य करने की क्षमता को उर्जा कहते हैं। … इस उष्मा से पानी को उबालकर वाष्प बनाकर उससे वाष्प टरबाइन चलाकर इसे यांत्रिक उर्जा में बदला जा सकता है।

प्रश्न 1:- “विद्युत ऊर्जा” को” ध्वनि ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण –
उत्तर- लाऊडस्पीकर !
प्रश्न 2:- “ध्वनि ऊर्जा” को “विद्युत ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण –
उत्तर- माइक्रोफोन !
प्रश्न 3:- “रासायनिक ऊर्जा” को “विद्युत ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- विद्युत सेल !
प्रश्न 4:- “यांत्रिक ऊर्जा” को “विद्युत ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- डायनेमो !
प्रश्न 5:- “रासायनिक ऊर्जा” को “प्रकाश ऊर्जा” एवं “ऊष्मीय ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण –
उत्तर- मोमबत्ती !
प्रश्न 6:- “सौर ऊर्जा” को “विद्युत ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- सोलर सेल !
प्रश्न 7:- “विद्युत ऊर्जा” को “प्रकाश ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- ट्यूब लाइट !
प्रश्न 8:- “विद्युत ऊर्जा” को “यांत्रिक ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- विद्युत मोटर !
प्रश्न 9:- “विद्युत ऊर्जा” को “प्रकाश ऊर्जा” एवं “ऊष्मीय ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- विद्युत बल्ब !
प्रश्न 10:- “यांत्रिक ऊर्जा” को “ध्वनि ऊर्जा” में परिवर्तित करने वाला उपकरण-
उत्तर- सितार !

ऊर्जा रूपान्तरित करने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण उपकरण :
1• डायनमो — यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
2• ट्यूब लाइट — विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा मेँ
3• विद्युत मोटर — विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा मेँ
4• विद्युत बल्ब — विद्युत ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा मेँ
5• लाऊडस्पीकर — विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा मेँ
6• सोलर सेल — सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
7• मोमबत्ती — रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा मेँ
8• माइक्रोफोन — ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
9• विद्युत सेल — रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
10• सितार — यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा मे
सामान्य विज्ञान : सुपर-45 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं—
उत्तर-नाइट्रस ऑक्साइड(खोजकर्ता-प्रीस्टाले)
2. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है—
उत्तर-मिथेन
3.कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं—
उत्तर-प्रोपेन, ब्यूटेन
4.चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-—
उत्तर-फास्फॉरस
5.फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं—
उत्तर-ऐसीटिलीन
6. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है—उत्तर-कार्बन डेटिंग विधि
7.लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं—
उत्तर-केशिकत्व के कारण
8.गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं?—
उत्तर-ऑक्सीजन तथा हीलियम
9.भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था—
उत्तर-मिथाइल आइसो सायनेट
10.जल का शुह्तम रूप हैं-—
वर्षा का जल
11.वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं—
उत्तर-पृष्ठ तनाव के कारण
12.बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?—
उत्तर-रतनजोत ( जेटरोफा )
13.गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की—
उत्तर-न्युटन ने
14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-एसिटिक अम्ल
15.नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-साइट्रिक अम्ल
16. मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर-सिल्वर नाइट्रेट
17.पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर-पश्चिम से पूर्व की ओर
18.प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर-पोटैशियम के कारण
19.x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर-रोन्ट्जन ने
20.समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर-अल्टीमीटर से
21.डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर-वाटसन व क्रिक ने
22.प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर-यूरिया
23.पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर-एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
24.चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर-एडवर्ड जेनर ने
25.सबसे बडी हड्डी-
उत्तर-फीमर
26.सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर-स्टेपिज
27.किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर-B 12
28. रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर-विटामिन A
29. विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर-बेरी बेरी
30.रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर-लुई पाश्चर ने
31. एक्स किरणे हैं-
उत्तर-विधुत चुम्बकीय किरणें
32.इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर-अपवर्तन
33.यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
काला
34.कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर-एसिटिलीन
35.कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर-सिल्वर आयोडायड के कारण
36.कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-
उत्तर-पारा
37.वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर-बैरोमीटर से
38.नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर-भारी जल
39.आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर-स्ट्रांसियम के कारण
40.आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर-बेरियम के कारण
41.जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर-B,C
42.वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर-A,D,E,K
43.पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर-क्लोरोफिल के कारण
44.पेट्रोल मे होता है-
उत्तर-हाइड्रोजन एवं कार्बन
45.प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर-लाल, नीला और हरा

By admin

One thought on “ऊर्जा रूपांतरण करने वाले कुछ उपकरण”

Leave a Reply

Your email address will not be published.